12 de jan de 2011

El origen de las tapas

La palabra "tapas" para los brasileños suelen resultarles muy graciosa, porque se trata de una palabra heterosemántica (falso amigo) esto significa que posee la misma escrita pero su significado es diferente. En el caso de la palabra "tapas" en portugués significa "bofetadas" y cuando les aclaramos su siginificado cambian de idea pues la tapa es una comida. Veamos el origen de las tapas:
"Las tapas forman parte importante de la cultura gastronómica española. Son sencillas, rápidas y el mejor acompañamiento para un buen vino. ¿Pero cuál es su historia?, ¿quién las habrá denominado "tapas"?. Quizás pueda darles algunas respuestas.
Algunos afirman que su origen se remite a la disposición del rey Alfonso X “El Sabio”, quien dispuso que en los mesones castellanos no podía servirse vino si no era acompañado con algo de comida, no fuera cosa que el vino se subiera a la cabeza. Este trozo de comida, solía ser colocado sobre la boca de la jarra o el vaso de vino (de ahí su nombre para evitar que algún mal compañero se tomara el vino de otro). Aquellas “tapas” consistían generalmente en un trozo de jamón, rodajas de chorizo, de embutido o en un buen pedazo de queso.
Otros, aseguran que el origen de las tapas se debe a la siguiente anécdota: El Rey Alfonso XIII en una de sus visitas oficiales a la provincia de Cádiz, pidió en una pozada una copa de Jerez , pero en ese momento una corriente de aire entró por la ventana y, para que el vino no se llenara de arena de playa, el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón en el catavinos real . El Rey preguntó por qué hacía eso, y el camarero disculpándose contestó que era una “tapa” para evitar que el vino se estropeara con la arena. Al Rey aparentemente le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino, y pidió que le sirvieran otro con tapa y todo incluida. Como era de esperarse, los miembros de la Corte que acompañaban al Rey, de puro alcahuetes, pidieron lo mismo, y así surgió la famosa “tapa”.
La Real Academia Española, define la tapa como “cualquier porción de alimento sólido capaz de acompañar a una bebida”. No obstante, la tapa tiene diversos nombres, según la región de España donde se tome. En Aragón y Navarra se denomina “alifara”, en el País Vasco “poteo”, etc. Por lo general, la bebida que acompaña a la tapa es el vino, (cualquiera de ellos, y según la región), aunque cada vez se impone más el consumo de cerveza. "

Fuente sacada de: http://www.revistagrita.es/culturahtml/anecdota%20historica/historia_tapas.htm

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